Colli Berici Bianco: vellutata di Patate

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Una ricetta tradizionale, soprattutto se pensiamo alle zuppe di patate di una volta. Non esisteva che venissero passate, si mangiava tutto a pezzi. Ma oggi questo piatto si è nobilitato e ha assunto fattezze più moderne sotto il nome di “vellutata”. La abbiniamo ad un vino meno conosciuto dei nostri colli: il Colli Berici Bianco. Agli amanti dei vini rossi, invece, consigliamo di gustarla con un buon calice di Tai Rosso, che certamente le rende uguale, ma diversa, giustizia.

Ingredienti che vi servono:

  • 1 cipolla
  • 500 g di patate
  • burro qb
  • olio extravergine di oliva qb
  • formaggio grana grattuggiato
  • crostini di panesale
  • pepe qb

Preparazione:

Tritate la cipolla e mettetela a rosolare con una noce di burro e poco olio d’oliva. Appena dorato il soffritto aggiungete le patate pelate e tagliate a tocchetti, il sale, l’acqua di cottura e cucinate per circa un’ora. Frullate il tutto, aggiungete una macinata di pepe, date la densità desiderata avendo l’accortezza di tenere la vellutata un tantino liquida e servitela calda con il formaggio grattugiato, crostini di pane e sopra una croce di olio extravergine d’oliva a crudo.

Un piatto invernale per scaldarsi nelle sere invernali, da condividere con la famiglia o, perché no, con gli amici. Perché spesso sono proprio i piatti più semplici e tradizionali a colpire più nel segno. 

Contatti

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