Colli Berici DOC

I Colli Berici si trovano nella zona più a sud di Vicenza. Ville, borghi, eremi, conventi raccontano la storia di queste colline, dove da sempre l’uomo ha coltivato la vite e l’olivo. Qui il vino è storia.

La roccia calcarea, i terreni ad argille rosse e quelli basaltici di origine vulcanica, l’altitudine che allontana nebbie e gelate tardive, la ridotta precipitazione annua. Sono questi gli aspetti ambientali che ne fanno dei vini di carattere e personalità. Terre da grandi vini rossi. Un esempio su tutti: Cabernet Franc Colli Berici è stato il primo a ricevere la denominazione DOC in Italia.

Una natura che si ritrova nel bicchiere come conferma lo studio di zonazione che Veneto Agricoltura ha realizzato in collaborazione con il Consorzio di Tutela Vini Doc Colli Berici, la Provincia di Vicenza e la Camera di Commercio di Vicenza. Il risultato è nella pubblicazione del Manuale d’uso del territorio, uno strumento che aiuta a capire differenze e identità di questo territorio. Un nome su tutti: il Tai rosso, vitigno autoctono che riflette la propria unicità delle diversi zone vocate alla sua produzione.

I vini Colli Berici D.O.C. sono delle seguenti tipologie:

  • Cabernet
  • Cabernet Franc
  • Cabernet Sauvignon
  • Carmenere
  • Merlot
  • Pinot Nero
  • Rosso
  • Tai Rosso
  • Bianco
  • Chardonnay
  • Garganega
  • Manzoni Bianco
  • Pinot Bianco
  • Pinot Grigio
  • Sauvignon
  • Spumante (Metodo Classico e Charmat)
  • Tai

ZONAZIONE DELLA D.O.C. COLLI BERICI

zonazioneMap_BigLo studio di zonazione ha esaminato attentamente terreni e condizioni climatiche delle aree vitate dei Colli Berici e realizzato varie prove di vinificazione. Il territorio è stato quindi suddiviso in diverse aree in base al clima, la morfologia dei terreni e gli elementi climatici. Sono state così individuate undici zone differenti, ognuna con caratteristiche specifiche, che nei vini si traducono in profili sensoriali unici tra loro.

Lo studio ha evidenziato due zone vocate alla produzione di Tai Rosso: Barbarano e Lonigo, che in territori diversi riflettono la loro unicità.

 

Maturazione

Le cinetiche di maturazione evidenziano una generale precocità sia per gli zuccheri che per l’acidità titolabile facendo registrare valori zuccherini maggiori e dotazioni acidiche inferiori per questa unità.

Vendemmia

Le cinetiche di maturazione evidenziano una generale precocità sia per gli zuccheri che per l’acidità titolabile facendo registrare valori zuccherini maggiori e dotazioni acidiche inferiori per questa unità.

Caratteristiche Enologiche

I vini di questa unità fanno misurare alte dotazioni in gradazione alcolica, pH e polifenoli e antociani totali (alti i valori di flavonoidi totali e quello dei non antocianici), mentre inferiore a TR2 risulta l’acidità totale. Il profilo sensoriale espresso dai vini di questa unità evidenzia una linea ampia ed equilibrata con note spiccate di spezie e lampone.

Maturazione

Maturazione media all’inizio con graduale innalzamento della cinetica d’accumulo.

Vendemmia

I valori di zuccheri e pH dei mosti manifestano misurazioni inferiori alla unità TR1 e indici degli acidi organici maggiori.

Caratteristiche Enologiche

I vini ottenuti dalle uve di questa unità evidenziano un inferiore tenore alcolico e di pH mentre superiore appare quello acidico; leggermente inferiori alla media appaiono i valori di antociani e polifenoli totali. Il profilo sensoriale di questi vini appare abbastanza equilibrato ma poco ampio; al gusto si avverte maggiormente l’acidità.


Inserto Zonazione Disciplinare - Colli Berici DOC

Contatti

Piazza Garibaldi, 1
36045 Lonigo (VI) - Italy
c.f: 95111540241
p.iva: 03713850240
telefono: (+39) 0444 89 65 98
fax: (+39) 0444 79 72 31
email: info@bevidoc.it

Newsletter

Iscriviti alla newsletter del Consorzio